ЗАЧЕМ КОСМОНАВТЫ БЕРУТ НА ОРБИТУ ПИСТОЛЕТЫ И ЛАЗЕРЫ?

«Космонавтом может стать не всякий».

Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля.

Пистолет Макарова стал первым образцом стрелкового оружия, которое побывало в космосе. В частности этот пистолет взял с собой на околоземную орбиту Юрий Гагарин во время своего первого легендарного полета 12 апреля 1961 года.

Некоторые специалисты утверждают, что пистолет входил в так называемый неприкосновенный аварийный запас – НАЗ. Другие вообще называют это глупостью. Но не все так просто.

Давайте представим себе в каких условиях приходилось работать в то время. Ракетные технологии еще не обкатаны. Все изобреталось на ходу в большой спешке. Старались опередить США.

Это не красное словцо. Вот что писал генерал Каманин в своих дневниках о неудачном запуске в космос собак: «В НИИ-4 заседала комиссия под председательством Келдыша. Королев доложил, что причина невыхода корабля на орбиту — двигательная установка 3-й ступени ракеты: РО-7 не вышел на расчетную тягу или выключился раньше времени. Удачный спуск корабля и сохранение жизни животных он расценил как большую удачу и на этом основании предложил опубликовать сообщение о пуске и посадке четвертого космического корабля».

То есть собаки чудом остались живы. Но, несмотря на это, следом собираются запускать уже человека. Инженеры и ученые просчитали варианты развития событий. Они оказались не радостные: из-за сбоев в аппаратуре и механизмах ракеты Гагарин мог вылететь с расчетной орбиты в открытый космос. Это верная медленная и мучительная смерть. Гагарин с такой же легкостью мог сам улететь в открытый космос из-за собственных ошибок в управлении кораблем. Ручное управление в невесомости дело сложное. На Земле, занимаясь делами, мы привыкли прикладывать определенное мышечное усилие и даже не задумываемся об этом. В космосе любое «земное» усилие становится чрезмерным. Тут вы легонько сдвинули вазу в сторону, а в космосе при таком же усилии она улетит в стену и расшибется вдребезги. Здесь вы легонько сдвинули джойстик на два деления, а в невесомости он повернется до упора. Вот и катастрофа.

Поэтому не зря Гагарин писал в своей книге о работе космонавта: «достаточно малейшей неточности в ориентации, когда включается тормозная двигательная установка, и космический корабль уйдет на другую орбиту, с которой может не вернуться на Землю».

Итог такого развития событий – все та же медленная и мучительная смерть.

Третий вариант – неудачная посадка в труднодоступном месте (глухая тайга, дикие джунгли, пустыня, неприступные горы) с потерей связи. Что делать в таком случае? Вот тут и пригодится НАЗ с пистолетом. Можно поохотиться. По словам Гагарина, с пистолетом можно ходить на оленей, тюленей, моржей. Правда, тут же рассказывает историю о том, как во время тренировок в тайге, в лагерь космонавтов выпустили зайца. Пусть вроде как поохотятся и попробуют свежатинки. Космонавты расстреляли по нему все патроны, но в зайца так никто и не попал. Он умер потом сам, от смеха.

Космонавтам же вместо свежего мясца пришлось грызть сухари. Оказалось, охотится не так просто. Более того, как показывает практика, убить оленя, тюленя или моржа из ПМ можно. Причем с первого выстрела. Для этого надо немногое: подойти вплотную к оленю, тюленю или моржу и пальнуть ему в упор из ПМ’а прямо в башку. Успех гарантирован.

Хорошо, если тебя найдут, пока ты не сточил все сухари из НАЗа. А если не найдут? Чем питаться? Причем быстрее спасателей тебя отыщут волки, медведи, тигры и другие любители свежего мясца. Медведю твоя пуля из ПМ, что слону дробина. Волки урок усвоят быстро. Поэтому сожрут тебя, как только ты провалишься в сон от усталости. С тигром тоже все понятно.

гага

Теперь надо представить в каких условиях летал Гагарин. Реальность и слова «космический корабль «Восток» не соответствуют друг другу по содержанию.  Представьте себе Жигули копейку. Нарисуйте на борту «СССР». Оставьте там одно водительское кресло, а весь остальной объем забейте разной аппаратурой, проводами, шлангами и баллонами. Примерно так и выглядел первый «звездолет» человечества.

Корабль «Восток» состоял из двух частей: герметичной кабины (она же спускаемый аппарат) и приборного отсека: тут стояли аккумуляторы, двигательная установка, радиоаппаратура и так далее. В месте соединения двух отсеков находились баллоны со сжатым воздухом для поддержания давления в отсеке, и как запас кислорода. Во время приземления, приборный отсек отстыковывался и сгорал в атмосфере, кабина же возвращалась на Землю. При этом на высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался из спускаемого аппарата. И парил на парашюте вместе с креслом уже отдельно от кабины.

Теперь представьте сам диаметр кабины – 2,3 метра. Весь объем «жилого помещения» – 6 кубических метров. Тут среди аппаратуры стоит единственное кресло, где космонавт работает, отдыхает, кушает и все такое. И три окна-иллюминатора. Всё. Теснота страшная. Хуже чем у подводников.

После Гагарина Валерий Быковский прожил в такой железной «коробке» пять суток. Инженеры уверяли, что там можно запросто просидеть и все 12. Правда сами они там не просидели и 5 минут.

Теперь представьте, как вас уносит в этой консервной банке в космическую бездну. Да, хоть на дальнюю орбиту, без разницы. Вернуться-то все равно невозможно. На помощь никто не придет. Еды и кислорода максимум на 12 суток. Кругом давящая тишина. (Космос это тотальная тишина). Начинаются галлюцинации. Сначала слуховые, потом и зрительные. Человек перестает отличать правду от реальности. Если есть связь с ЦУПом еще можно как-то удержаться от психического расстройства. Если ты один – бездна тебя поглотит.

восток

Итак, из нескольких вариантов развития событий только один – хороший. Во всех остальных случаях космонавту грозит неминуемая погибель. Поэтому пистолет ПМ — единственное спасение. Палочка выручалочка от всех бед.

Кстати, на Гагарина могли напасть агрессивные инопланетяне, и он мог бы за себя постоять. Смеяться не надо. Люди военные всегда готовятся даже к самым фантастическим событиям. Поэтому первыми, кто «поверил» в инопланетян стали не уфологии, военные и чекисты. Впрочем, это отдельная история.

Во всех последующих полетах на орбиту советские космонавты также неизменно вооружались пистолетом ПМ. Такую необходимость диктовали уже новые обстоятельства. Космонавты прежде всего люди военные. Подчиняются приказам. Даже в сборном экипаже из разных ведомств, где есть инженер и медик – старшим всегда назначается космонавт от Министерства обороны. В случае бунта на корабле – у него всегда есть веский аргумент, чтобы добиться выполнения команды.

После первого полета Гагарина советским оружейникам поручили создать облегченный вариант пистолета Макарова. Через два года конструкторы представили образец, сделанный из пластика. Полимерный Макаров с честью выдержал все огневые тесты и испытания на живучесть. Выигрыш по весу перед обычным Макаровым составил 150 грамм.

Несмотря на удачный образец, в производство полимерный пистолет Макарова так и не пошел. В Министерстве обороны здраво рассудили, что обычный железный ПМ и без этого всех устраивает. Оружие проверено временем и полевыми испытаниями. Полимеры же – материал непредсказуемый. И вообще — для космонавтов надо создать более подходящее оружие.

В невесомости скорость пули пистолета Макарова увеличивается вдвое. Во время стрельбы на орбитальной станции есть опасность пробить обшивку корабля. Это чревато гибелью всего экипажа. Кроме того, отдача во время выстрела отбрасывает стрелка в противоположную сторону с приличной скоростью, поэтому ему все время надо за что-то держаться. В бою это неудобно. Кроме того, если стрелок за что-то ухватится, то ускорение от отдачи выстрела получит и космический корабль. С орбиты может и не сойдет, но может запросто поменять курс или ориентацию в пространстве.

Инженеры из Военной академии РВСН создали в 1984 году вот этот первый советский лазерный пистолет.

лаз

По весу он легче армейского ПМ’а. В магазине лазерного оружия восемь лампочек-вспышек. Никакой отдачи. Во время выстрела батарейка зажигает лампу-патрон. Специальный элемент превращает свет лампочки в лазерный импульс, который и поражает цель.

Энергия лазерного выстрела специально занижена. Пистолет может убить человека, но не может пробить оболочку космического корабля. Эффективная дальность выстрела — 20 метров. В условиях космической станции это даже чрезмерно много. На испытаниях инженеры из академии РВСН стреляли в бычий глаз. Глазное яблоко мертвого животного буквально взорвалось. Потом придумали вот такое оружие: лазерный револьвер и «мелкашку» — небольшой пистолет скрытого ношения. Его легко спрятать в кармане комбинезона.

Современные образцы космического стрелкового оружия — строго засекречены. Но можно догадаться, сегодня на орбитальной станции российские космонавты имеют арсенал из более внушительного и совершенного лазерного оружия в виде пистолетов, автоматов и может быть автоматических орудий для уничтожения вражеских спутников и кораблей.

Известно, что у китайских тайконавтов для нападения на вражескую космическую станцию заготовлены 9-мм пистолеты QSZ-92. У американских астронавтов в арсенале есть только нож. По мнению НАСА, астронавты воевать не должны. За них эту проблему решает Пентагон.

Друзья! Подписывайтесь на блог! Ставьте лайки! Комментируйте! Впереди много интересного!

Оставьте комментарий