УСЫ БУДЁННОГО ПРОТИВ МАРШАЛА

Будённый на излете жизни возненавидел свои усы.

В молодости они отличали его от остальной серой военной массы. Заметно выделяли из среды командиров. Усы топорщились, как щетки майского жука. Придавали Буденному грозного объема.

Усы говорили о серьезности и значимости их обладателя. Все, кто знаком с военными порядками знают: усы и бороды на службе не приветствуются. Беззаботно носить усы могут только люди облеченные властью.

Служить Семён Михайлович начал еще в молодости. И уже тогда носил с собой на службу усы. Шли годы. Будённый рос в чинах и званиях. Вместе с ними росли и его усы. Чем тяжелее становились погоны, чем больше давили на грудь ордена, тем шире топорщились усы. Постепенно они стали синонимом его владельца. Сравнялись с ним по значимости и узнаваемости. Дошло до того, что без усов Будённого не признавали. Стоило ему прикрыть усы руками, его не обслуживали в ресторане. Отказывались продавать папиросы Казбек. И вообще относились с подозрением.

Постепенно усы заслонили собой всё. Если кто-то произносил слово Будённый – всем тут же приходили на ум огромные усы. Стоило кому-то увидеть большие щетки усов врастопырку, как сразу же вспоминался Семён Михайлович.

Поначалу Будённый даже забавлялся. Право, смешно, когда часть становится столь же значимой, что и человек в целом. Представьте себе руку, которая живет самостоятельной жизнью. Однако, потом молодецкая радость сменилась старческой тревогой.

Усы Буденного поседели, поникли от преклонных годов. Их стало клонить книзу. Они волочились позорно где-то по земле. Будённый всё время боялся на них наступить. Семён Михайлович не раз слышал: стоило какому-нибудь малышу провести под носом указательным пальцем, вытирая сопли, как мамаша укоризненно замечала: — Ну, что ты развел усы сопливые, точно Будённый?!

Куда бы маршал ни пришёл, везде тот час начинали говорить об усах. Как за ними ухаживать, как правильно отращивать и стоит ли подстригать? Чем умащивать, чтобы усы хорошо пахли под носом? Все думали – эти разговоры Будённому очень нравятся. Он же тихо бесился и матерился про себя отборным кавалерийским матом.

Постепенно Семён Михайлович с ужасом осознал, что он всего лишь подставка для маршальских погон и усов. Если бы он остался дома, а его усы и погоны пошли на службу – разницы никто бы не заметил. От этих мыслей Будённого прошибал холодный пот. Кто же он? Как получилось, что усы и маршальские погоны заслонили собой своего хозяина?

Во время военного совета в Кремле, чуткий к настроениям Сталин неожиданно спросил:

— Тяжело вам, Семён Михайлович?

— Тяжело, товарищ Сталин, — подтвердил Будённый.

— Страдаете? – Поинтересовался генералиссимус.

— Ещё как.

— Это хорошо. Пострадайте, пострадайте, — ласково сказал Сталин, — Страдать полезно. Берия вот тоже страдает. Но от пенсне. Даже спать в них ложится. Чтобы домашних и охрану не пугать. А у вас – всего-навсего усы.

— Можно я их сбрею? – спросил с робкой надеждой маршал.

— Можно, — благодушно проговорил Сталин и добавил с улыбкой, — Только тогда вас расстреляют за убийство Будённого. Никто ж не поверит, что вы — это вы. Кстати, где ваша будёновка? – поддел напоследок Сталин и, посмеиваясь, отошёл к Микояну спросить: крепко ли он держит свою микояновскую колбасу? Не нужна ли ему помощь со стороны партийных органов?

Будённый вышел из Кремля. Натянул по старой привычке остроконечную будёновку. Вот странно: шапку эту придумало царское правительство.  Давно уже Семён Михайлович получил её на военном складе. И к шапке прилипло тут же название будёновка. Как будто он её создал.

Кругом одни символы, одни названия. Где же душа моя? Так они и гремели по кремлевской брусчатке. Впереди вышагивали усы, позади маршальские погоны. Будённый семенил между ними, словно пленный и поминутно вздыхал. Окружающие отдавали им честь. Но Семён Михайлович не обращал на это внимания. Он давно заметил: люди смотрят не на него, а на усы, погоны и будёновку. Простой живой человек Семён давно уже никого не интересует.

Надо смириться и не думать об этом. Другого выхода нет.

Когда маршала хоронили, его усы так и норовили выскочить из гроба. Они всё время топорщились и не желали укладываться рядом с хозяином. Кто-то из похоронной команды незаметно прилепил их к мундиру пластырем и быстро закрыл крышку гроба. Пока несли эту ношу к могиле, у сопровождающих волосы становились дыбом. Из гроба явственно слышалось, как кто-то там шевелится, ворочается и неистово скребся в стенки.

 

Друзья! Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Интересного еще много!

 

Оставьте комментарий